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コブサラダ~モダンジャパニーズスタイル

コブサラダ~モダンジャパニーズスタイル

コンビニで手に入る食材でカンタン☆クッキング。
今回お届けするのは、レストランのオーナーシェフ、ロバート・H・コブさんの名に由来するカリフォルニア発祥のサラダのレシピ。冷蔵庫を見て、ありあわせの食材でつくられたという盛りだくさんな一品。レタス、アボカド、トマト、卵、チキンなど、カリフォルニアで人気の高い食材を使うのが定番ですが、日本のコンビニで手に入る食材で、モダンジャパニーズスタイルにアレンジしました。

美味しい効果

仕事も勉強もプライベートも忙しい皆さんにとって、栄養バランスのとれた食事を考えるのは、至難の業ですよね?

「冷蔵庫に余り食材なんて、ない」そんな外食続きの方も中にはいるかもしれません。

そこで、日本のコンビニで手に入る食材ばかりをセレクトしたモダンジャパニーズスタイルの「コブサラダ」を提唱。ベビーリーフや野菜スティック、トマト等の緑黄色野菜にはビタミン、リコピン、カリウム、食物繊維が豊富。チキンの代用にしたツナからは、良質なたんぱく質と脳細胞を活性化するパワーを持つといわれるDHA、EPAを摂ることが出来ます。さらに、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素たっぷりで腹持ちのよいミックスビーンズも一緒に。一品で栄養バランスもとれ、お腹いっぱいになるご馳走サラダです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

冷蔵庫に入れておくと、重宝するのがプチトマト。
前菜・サラダはもちろん、メインにも付け合わせとして使える万能の彩り野菜。おやつ代わりに、そのまま食べても、もちろん良し。
ヘタを取り水分を拭き取った上で、密閉容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管すれば、割と日持ちします。

ここで差がつく!ワンポイント

ワンポイント

野菜スティックについているマヨネーズや粉チーズ、ケチャップを使って、ドレッシングを作る方法もあります。でも、「ドレッシングを作る」というと、何だか手間がかかるイメージがありますよね?
「時間がもったいない」、「うまく作る自信がない」という方は、市販のドレッシングを使いましょう。サウザンアイランドドレッシングは、サラダの他にも、肉料理や魚料理など幅広く使えますよ☆

レシピ紹介

材料

材料(1人分)

・ベビーリーフ 1/3パック
・野菜スティック 1個
・プチトマト 4個程度
・ツナ缶 1/2個
・ブラックオリーブ 適量
・ミックスビーンズ  適量
・ドレッシング 適量

作り方

① ベビーリーフを冷水にさらす。

① ベビーリーフを冷水にさらす。

ベビーリーフを冷水にさらして水気をきります。

② 具材は同じくらいの大きさにカット。

② 具材は同じくらいの大きさにカット。

野菜スティックは1cmくらいの角切りに。
プチトマトは1/4個にカットします。

③ ベビーリーフを器の一面に敷く。

③ ベビーリーフを器の一面に敷く。

お皿の一面にベビーリーフを敷きます。

④ 一列づつ具材をのせて、盛り付ける

④ 一列づつ具材をのせて、盛り付ける

ミックスビーンズ、プチトマト、ツナ、オリーブ、角切り野菜を一列づつ並べていけば、出来上がり!
ドレッシングは、食べる直前にかけて、全体をよく混ぜていただきます☆

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