通関士講座の講師ブログ

手打ちうどん

みなさん、こんにちは。
講師の神田です。

私は、麺好きです。
うどん、そば、ラーメン、パスタ…、一日三食が麺類でも全く気にならないくらいです。

最近、休日に取り組んでいることのひとつに、手打ちうどん作りがあります。
小麦粉・水・塩を一定量まぜて捏ねるというシンプルな作業ですが、これがなかなか奥深いです。
また、小麦粉・水・塩のそれぞれの素材や調合をあれこれ考えるのも楽しいです。

生地を捏ねる作業や麺切り作業を無心に打ち込むことが、
日常のストレスを開放できる時間だと感じています。

完成後、家族に食べてもらい、あれこれ感想を聞けるのも楽しいです。
みなさんも、手打ちうどん作ってみてはいかがですか? 意外に面白いですよ。