通関士スペシャリストによるこっそり裏講義

みなさん、こんにちは。
講師の神田です。

私は、麺好きです。
うどん、蕎麦、ラーメン、パスタ…、1日3食すべてが麺類でも全く気にならないくらいです。
少々極端ですが…。

最近、休日に取り組んでいることのひとつに、手打ちうどん作りがあります。
小麦粉・水・塩を一定量まぜて捏ねるというシンプルな作業ですが、これがなかなか奥深いです。
また、小麦粉・水・塩のそれぞれの素材や調合をあれこれ考えるのも楽しいです。

生地を捏ねる作業や麺切り作業を無心に打ち込むことが、
日常のストレスを開放できる時間だと感じています。

完成後、家族に食べてもらい、あれこれ感想を聞けるのも楽しいです。
みなさんも、手打ちうどん作ってみてはいかがですか? 意外に面白いですよ。

ちなみに、手打ち蕎麦はハードルが高く感じ、手は出せずにいます。



神田明

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