運営管理

在庫イメージ

運営管理(オペレーション・マネジメント)の科目では、生産に関わるオペレーションの管理や小売業・卸売業・サービス業における、オペレーションの管理に関する全般的な知識について学習します。

運営管理についての出題内容

第1次試験の運営管理科目は、一日目の15:40~17:10に行われます。

「生産管理」と「店舗・販売管理」と大きく2つの分野から出題されます。

商材が生産される流れや商品の仕入れの流れといった、工場における製造や小売店における販売をする際に必要となる情報の理解を問う問題が中心です。

1 生産管理

製造業においては、日々多くの製品が製造されています。そのため工場が適正に管理されていることは、製造業において非常に重要になります。そこで「生産のプランニング」や「生産のオペレーション」ほか、工場を運営していく上で必要なことを学習します。

2 店舗・販売管理

われわれは日常的に、商品の購入のために小売店を利用します。その小売店の運営で欠かせないのがオペレーションスキルです。

「商品の仕入・販売(マーチャンダイジング)」から「商品の陳列や照明」といった店舗経営で必須となる知識、「店舗・商業集積」「流通情報システム」といったオペレーションに関する全般的な知識を学習します。

運営管理の本試験問題

本試験では、以下のように運営管理に関する知識が問われます。

在庫を評価するための尺度に関する記述として、最も適切なものはどれか。
  • 在庫回転率は、標準在庫量を使用実績量で除したものである。
  • 在庫月数は、月間使用量を平均在庫量で除したものである。
  • 品切れ率は、品切れ件数を受注件数で除したものである。
  • 納期遵守率は、納期遅延件数を受注件数で除したものである。
(平成29年度第1次試験 第12問)
1次試験概要
\今ならキャンペーン中!/
\サンプル教材もお届け!/