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ツナサラダうどん

ツナサラダうどん

美味しい効果

ツナ缶はご存知のようにマグロを加工し、缶に詰めたもの。
マグロには、人間の体内でつくることのできないEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
また、アボカドにはアンチエイジング効果のあるビタミンEが豊富。
カロリーを抑えたいという方には、カロリーフリー&オイル控えめにしたツナ缶を使うことをおススメします。

ひとくちメモ

24時間OKのコンビニや買い置き素材を利用して出来る、カンタンでありながら美味しいツナサラダうどん。
勉強の合間に5分で出来る栄養たっぷりの一品。
鍋とざる、包丁を用意して、いざキッチンへ。

ここで差がつく!ワンポイント

ワンポイントうどんは「打ちたてに限る」と言いたいところですが、最近は冷蔵や冷凍ものでもバカには出来ません!きちんと茹でてちゃんと冷やせばモチモチしこしこの麺になりますよ♪

レシピ紹介

材料(1人分)

材料

・アボカド・・・1/2個
・長ネギ・・・1/2本
・ツナ缶・・・1缶
・マヨネーズ・・・大さじ1強
・しょうゆ・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ2
・ワサビ・・・お好みで少々
・海苔・・・お好みで適宜

作り方

①ツナサラダを用意

ツナサラダを用意

まずは、ボウルにツナ缶、マヨネーズ、ごま油、しょうゆを入れます。隠し味のワサビも追加し、刻んだネギと合わせます。
アボカドも切っておきましょう。

②うどんを茹でる

うどんを茹でる

あらかじめ氷水を用意し、お湯を沸かします。
沸騰したらうどんをさっと茹でて、氷水に。
箸などで軽くかき混ぜつつ手早く均一に冷やし、水気を切ります。

③仕上げ

盛り付ける

よく水気を切ったうどんとツナサラダを和えます。アボカドも乗せて見栄え良く。
海苔はお好みで。

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