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  賢脳レシピ

春雨サラダ

春雨サラダ

美味しい効果

やる気がでないとき、集中力を上げたいときにおススメなのが、お酢。
特に黒酢には8種類の必須アミノ酸をはじめ、約20種類のアミノ酸が入っていて脳を活性化する作用があります。
黒酢の主成分にはクエン酸も含まれるので、余分な脂肪の蓄積を抑え、血液をサラサラにしてくれます。

ひとくちメモ

キュウリとニンジン、ハムと春雨があれば10分で完成する簡単サラダ。
細めの緑豆春雨なら食欲がないときにもツルツル、サッパリいただけます♪

ここで差がつく!ワンポイント

ワンポイント

春雨はあらかじめ半分の長さにハサミで切っておきましょう。
茹でた後は、ザルにあげ、しっかり水気を切りましょう。

レシピ紹介

材料(1人分)

材料

・春雨・・・20~25g
・ニンジン・・・1/2本
・キュウリ・・・1/2本
・ハム・・・2枚
・白ゴマ・・・適量

<A>
・しょうゆ・・・大さじ1
・黒酢・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・砂糖・・・適量
・練りからし・・・適量

作り方

①春雨を茹でて、調味料を用意

春雨を茹でて、調味料を用意

春雨は半分の長さにハサミで切り、表示時間どおりに茹でて、ざるにあげます。
水気をしっかり切りましょう。そして、Aの調味料を混ぜ合わせておきます。

②野菜とハムをカット

野菜とハムをカット

キュウリとハムを4~5cmの長さに切り揃え、ニンジンはさっと茹でておきます。
※ニンジンを茹でるのが面倒な場合は、千切りに。

③春雨、野菜、ハムを一緒に和える

春雨、野菜、ハムを一緒に和える

ボールによく水気を切った春雨と野菜、ハム、Aの調味料を一緒に加え、混ぜ合わせます。

④仕上げ

仕上げ

器に盛って、白ゴマをかければ出来上がり。

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