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イワシの和風グラタン

イワシの和風グラタン

美味しい効果

お手軽便利に使えて、栄養価たっぷりの缶詰。
特にイワシは生で食べるよりも缶詰のほうが栄養的にも優れているそう。
コラーゲンやコエンザイムQ10、グルコサミン、善玉コレステロールを増やすEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富。
不飽和脂肪酸DHA(ドコサヘキサエン酸)には、脳の神経ネットワークの基点を形成する働きがあります。
目の疲れに欠かせないビタミンB2、神経を落ち着かせるカルシウムも含まれているので、
集中力アップ効果が期待できちゃいます♪
さらに足りないビタミンもポテトサラダで補えるので、栄養効果抜群の一品です!

ひとくちメモ

コンビニやスーパーで市販されているポテトサラダを使えば、
包丁いらずでカンタンに出来ます♪
カルシウムたっぷりのチーズも加えれば、さらにパワーアップ!

ここで差がつく!ワンポイント

ワンポイント

今回はイワシの味噌煮を使いましたが、イワシの蒲焼きの缶詰を使ってもOK。
味噌とマヨネーズのバランスはお好みで。

レシピ紹介

材料(1人分)

材料

・イワシの缶詰 1缶
・ポテトサラダ 120g程度(お好み)
・マヨネーズ  適量
・とろけるチーズ 適量(お好み)

作り方

①ポテトサラダをお皿に盛る

ポテトサラダをお皿に盛る

グラタン皿など耐熱用の容器にポテトサラダを広げます。

②イワシをのせる

イワシをのせる

イワシの味噌煮の缶詰からイワシをとり、
ポテトサラダの上にのせます。

③ソースをつくる

ソースをつくる

缶詰の汁とマヨネーズを混ぜ合わせ、
味を見ながら味噌ネーズソースを作ります。

④ソースとチーズをふりかける

ソースとチーズをふりかける

ポテトサラダとイワシの上にかけます。
ここで、とろけるチーズを加えて。

⑤オーブントースターで焼く

オーブントースターで焼く

オーブントースター(180~200度)で
お好みの焼き色がつく程度まで焼けば出来上がり。

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