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豆乳コーンクリームスープ

豆乳コーンクリームスープ

美味しい効果

コーンは、ビタミン・ミネラルをバランスよく含んだ高エネルギー食品。
ビタミンB1、ビタミンC、カリウムなどの他に、亜鉛や銅などの微量要素、食物繊維も豊富に含まれています。甘味成分の糖質は消化・吸収がよいため、疲れたときの栄養補給にピッタリ。
特に、クリームタイプのスイートコーンは味、香り、柔らかさの点において抜群。さらに、血中コレステロールを下げる良質な夕ンパク質と脂質に富み、体に吸収されやすい豆乳を加えることでよりヘルシーに。
豆乳にはコリンという物質を生成するレシチンが含まれているため、脳の活性化を促し、記憶力を高める効果も。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

豆乳コーンクリームスープにパセリをプラスすれば、グッと彩りがよくなります。
乾燥パセリなら使いまわしも長期保存もOK。是非使ってみてくださいね。

ここで差がつく!ワンポイント

豆乳は沸騰させると分離してしまいます。
グツグツ煮立たせないよう、弱火が基本。
また、豆乳は無調整タイプより、
飲料用の成分調整タイプの方が無難です。

レシピ紹介

材料

材料(1人分)

・コーンクリーム缶 1/2缶
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・豆乳 100cc
・水  100cc
・塩コショウ 適量
・乾燥パセリ 適量

作り方

①コーンクリーム缶を用意。

①コーンクリーム缶を用意。

まずは、缶を開けます。

②缶詰の中身を鍋に入れ、火にかけます。

②缶詰の中身を鍋に入れ、火にかけます。

水100ccの入った鍋に1/2缶を投入し、
よくのばしてから中火にかけます。

③沸騰したらコンソメを加えます。

③沸騰したらコンソメを加えます。

沸騰したら、コンソメ小さじ2を入れてかき混ぜます。

④豆乳を加えます。

④豆乳を加えます。

弱火にし、豆乳を加えて混ぜ、 塩、コショウで味を調えます。

⑤仕上げにパセリを。

⑤仕上げにパセリを。

パセリを散らしたら出来上がりです。

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