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  賢脳レシピ

たっぷり水菜のシラスサラダ

たっぷり水菜のシラスサラダ

美味しい効果

シラスは、主にイワシ類の稚仔魚(子供)の総称。
頭から尻尾まで食べられるシラスは栄養たっぷり。
主成分として多く含まれているものはカルシウムとDHA。
カルシウムは骨組織の強化、イライラ解消といった効能の他に、
肩こり解消・骨粗しょう症予防・高血圧予防・心筋梗塞予防・動脈硬化予防にも効果があります。

DHAは「ドコサヘキサエン酸」とも呼ばれている成分で、
視力回復・痴呆症予防・がん予防・アレルギー症状改善・脳梗塞予防などによいと言われています。
また、ビタミン・ミネラル豊富な水菜と海の薬草といわれる昆布も一緒に食べることで、
栄養効果はさらにアップ。昆布には、脳の機能を活性化する効果もあるそうです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

出来上がりに熱いオリーブオイルをかけるのが今回のポイント。
素材の持つ香と風味がアップし、ジュッという音が食欲をそそります。
ちなみに、オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が主成分で、
加熱しても酸化しにくい油なので、生のオイルと効果は変わりません。

ここで差がつく!ワンポイント

塩コンブは自分でカットしてもOKですが、
あらかじめ刻んであるものを使うと便利です。
市販のものを利用し、時間と手間を省きましょう。

レシピ紹介

材料

材料(2人分)

・コーンクリーム缶 1/2缶
・水菜 1束
・シラス 1/2パック
・塩コンブ 適量

作り方

①食べやすい大きさに水菜をカット。

①食べやすい大きさに水菜をカット。

水菜は5㎝程度のざく切りにして、
お皿にうつします。

②シラスをフライパンでから煎りに。

②シラスをフライパンでから煎りに。

シラスは、フライパンでから煎りします。

③水菜の上にシラスをのせる。

③水菜の上にシラスをのせる。

カットした水菜の上にシラスをのせます。

④刻み昆布を振りかけ。

④刻み昆布を振りかけ。

水菜とシラスの上にパラパラと
塩コンブを適量振りかけます。

⑤仕上げにオリーブオイルを。

⑤仕上げにオリーブオイルを。

熱したオリーブオイルをかけて、
混ぜたら出来上がり。

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