21

2018/05

紅茶入門

21:28:33 | 学習について

みなさん、こんにちは。
フォーサイト専任講師の神宮です。
みなさん、学習状況はいかがでしょうか。
今月はゴールデンウィークで長く休まれた方もいらっしゃると思いますが、
試験に向けて頑張ってくださいね。

紅茶が好きで、紅茶の入れ方などたくさんの本を読みましたが、
実際においしくいれるHow Toを学びたくて、紅茶サロンに通い始めました。

お茶は、緑茶もウーロン茶も紅茶も同じツバキ科の樹木から作られていて、
お茶、というと、一般に緑茶のことを指すように思いますが、
実は全世界で生産されるお茶のうち、8割が紅茶なのだそうです。

紅茶も、ワインのように、その年のどの農園のお茶、
というように飲み比べをするのですが、
家だと飲み比べといえるほどたくさんの種類を味わうこともできないので、
水色(紅茶の色のことで、すいしょく、と読みます)の比較もたくさんは見られません。

今回は、キーマン、ウバ、ダージリンのセカンドの3種類を比べさせていただきました。
味わいはもちろん、香りに独特の違いがあり、水色も微妙に異なります。

普段ダージリンはファーストフラッシュという、緑茶でいう新茶が好きなのですが、
今回いただいたセカンドとはまた全く色が違います。

お味と香りと色を楽しみながら学ぶ紅茶について、
またご紹介させていただきますね。