フォーサイト社長 山田浩司の社長日記

コロナ感染予防のため、スポーツ・ジムを休会して半年。

その間、自宅で筋トレをしたり、散歩をしたり、努力しましたが、なんと体重は15キロ増。笑

このまま太り続けるより、しっかり感染予防をして、スポーツ・ジムに戻った方がいいと判断し、久しぶりにトレーニングを再開しました。

やはり、体を動かすことは、本当に気持ちがいいものです。

マスクをしながらのランニングマシーンはきついですが、これも仕方ないと思ってやっています。

日々の運動は本当に大切だと痛感しました。



以前、半沢直樹がやっていた時は見ることができませんでした。

今回、視聴率が高いので、見ることにしました。

最初に見たときの正直な印象は、「なんだ、このオーバーなドラマ」というものでした。

オーバーなセリフ、オーバーなリアクション、ありえないシナリオ。

違和感の連続でした。

しかし、2回目に見たときに、これは「銀行版、水戸黄門なのだ」と変に納得してから、面白く感じるようになりました。

今では、毎週日曜日21時が楽しみです。



バーチャル講師がデビューして、はや1ヶ月。

デビュー前は、「もし、評判が悪かったらどうしよう」という不安もありましたが、ほとんどが良好なご意見ばかりで、感謝しています。

この2年間、いろいろ苦労しましたが、この企画をやってみて良かったと思いました。

2年前に、「アバターを講師にして教えたい」と言うと、ほとんどの方から、「一体、何を考えているの」という反応をされました。

しかし、この2年間で、多くのアバターが活躍するようになり、認知度も上がってきました。

そのような環境の変化も大きかったのだと思います。

リアル講師を抜くバーチャル講師を育てる。

この目標に向かって、努力します。



まずは、どのように始めたらいいのか、まったくわからなかったので、キズナアイのプロデューサーの方にアポを取り、いろいろ教えもらいました。

これで、どのようにすればいいのか、イメージをつかむことができました。

次に、Vチューバーのデザインを誰に発注すればいいのか、いろいろお話を聞きました。

値段も本当にピンキリでした。

ただ、作るなら、キズナアイと同じレベルにしたいと思い、有名なデザイナーさんに発注することになりました。

一番、大変だったのが、撮影システムの選定です。

たくさんの機材・システムがあり、ほとんどがアメリカのものです。

それをどのように組み合わせるのか、選定にも時間がかかりました。

一番大変だったのが、これまで、Vチューバーが講義をするというのがなかったので、その観点での機材選定でした。

本格的に準備を開始して、早2年。

たくさんの失敗、回り道をしてきましたが、やっと講義をリリースできそうです。

まずは、宅建講座を8月に開講しました。

お楽しみに!!



現在は、講師はやっていませんが、その前、30年間講師をやっていました。

その際、毎年、自分の講義アンケートで指摘されていたことがあります。

それは。

「講師は若い女性がいい」というものでした。

私にも高校時代に経験があります。

高校2年生の時の英語の先生は、本当に若くて、綺麗な先生でした。

だから、英語を一生懸命、勉強しました。

この経験から、なんとか若くて、綺麗な女性講師を採用できないかと思い、これまでいろいろ努力してきました。

ただ、資格の講師業は、中年男性ばかりで、予習・受講生への質問対応など、意外に長時間労働。しかも、そんなに報酬も高くありません。だから、若くて、綺麗に女性にとって

魅力的な職場ではありません。

だから、これまで、採用はできていませんでした。

3年前、たまたま、キズナアイを知りました。

そして、Vチューバーを講師にすることを思いつきました。

そして、それから、格闘が始まりました。



料理の腕がメキメキ上達するのし同時に、体重もメキメキ増えています。

ほとんどのレシピが2~3人分のためです。

そして、できた料理を一度に食べているからです。

食いしん坊なので、残して、次の日に食べるということができない性格です。

困ったものです。

今、どのように体重増加をストップさせるべきか、悩み中です。笑



在宅勤務が多いので、料理の腕がメキメキ上達しています。

最近、うまくできた料理は。

カレー

ビーフ・シチュー

ぶり大根

茶碗蒸し

チキン照り焼き

まぐろのカルパッチョ

バンバンジー

などてす。

ただ、自宅がIHなので、オムライス・チャーハンは今ひとつでした。

ネットで検索したところ、IHでチャーハンを美味しくできるサイトを発見しました。

本当に便利な世の中です。

次に、是非、試してみたいと思います。



在宅勤務が増えたので、最近、自宅で料理をしています。

ただ、本格的な料理は時間がもったいないので、なるべく短い時間で、かつ、美味しい料理で、さらに安くできないかを研究しています。

たとえば、レンジや最新圧力鍋を使って料理をしたり、既存の食材をアレンジして、美味しくなる方法を研究しています。

たとえば、私はサッポロ一番味噌ラーメンが大好きです。

ただ、そのまま作るのではなく、味噌を加えて、自分の好きな味噌味にし、かつ、バターを入れたりします。

もちろん、野菜をいためて入れたりもします。

ちょっとした手間で、1つ100円のサッポロ一番味噌ラーメンが何倍にも美味しくなります。時間もたいしてかかりません。さらに、安いです。

今は、レトルトカレーのアレンジに挑戦しています。

カレー粉、黒コショウ、ホットガラムマサラを入れて、味を調整します。

そして、野菜をレンジで温めて入れたり、お肉を追加したり、エビ・ホタテなどの海鮮を追加したりします。

これも、ちょっとした手間で、1つ100円のレトルトカレーが何倍にも美味しくなります。時間もたいしてかかりません。さらに、安いです。

今年中に、料理の達人になれるかもしれません。笑



フォーサイトでは、今も最低、週1日の在宅勤務を義務づけています。

希望すれば、週2日まで可能です。

在宅勤務のメリットは通勤時間がなくなることと、

邪魔されずに仕事に集中できること、

さらに、子供の面倒や家族との時間が増えることです。

ただ、デメリットもあります。

上司が部下の業務を正確に把握することが難しい。

同僚とのやり取りは、ウェブ会議・メール・電話よりも直接会うのが一番効率的です。

面接・会議においても同様です。やってみるとわかりますが、ウェブ面接では、相手がどんな人かわからないし、会議においても、他のスタッフからやる気をもらうことは難しいと感じています。

このように、会社での勤務にもメリットがあるので、会社の勤務と在宅勤務のハイブリットが一番適切な勤務形態だと考えています。

最終的には、月・水・金出勤パターンと火・木・土出勤パターンの2つに分けたいと思います。つまり、会社の出勤は週3日とし、週2日は在宅勤務にします。

会社の出勤の時に、会議・打ち合わせを集中的に行います。

在宅勤務の時に、静かにやりたい業務をやります。

月・水・金出勤パターンと火・木・土出勤パターンは不平等をなくすために、月ごとに交代します。

ただし、部長以上の役職者は管理することが仕事なので、週4日出勤とします。

ただ、交代出勤だと、全スタッフが顔を合わせる機会がなくなりますので、月1回の全体会議を実施します。

これが実現し、フリーアクセスにすれば、オフィススペースも現在の半分で済みます。

経費削減に寄与します。

これから準備をして、このような勤務形態に移行したいと考えています。



現在、空いた時間に、FPの勉強をしています。

かなり以前に少しだけFPの勉強をしたことがありますが、これではきちんと教材の質をチェックすることができません。

これを機会に、勉強をはじめました。

もちろん、教材はフォーサイトの通信講座です。

いくつになっても、新しいことを学ぶことは楽しいと感じています。

そして、初めて学ぶことの難しさも体感しています。

「ここはこう書くべきだろ!!」「こんな説明だとわからない」と文句を言いながら、勉強しています。

これを機に来年のFPの教材を飛躍させたいと考えています。

ご期待ください。



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山田浩司

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